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오늘 흑돼지 항정살에 캬~한잔어떠세요..꼬독꼬독..맛죽인다.맛집멋집 2007. 6. 26. 15:50
우리집앞 흑돼지 삼겹살 식당....우리가 가면 의례껏 항정살이 나온다...근데 무지하게 맛있어 일주일 1번이상 가서 쇠주와 함께 먹는 재미가 쏠쏠하다...광주시 서구 쌍촌동 신천힐탑맨션 앞에 자리한 흑돼지...토종흑돼지 전문점= 062-381-1623
항정살이란?
항정살이란 돼지의 목에서 어깨까지 연결돼는 "목덜미 살" 로 통상 돼지 한마리를 정선하면 200g 에서 한 근 정도에 불과한 극소량만이 공급되는 희소가치가 높은 부위이다.
특수부위인 항정살은 도톰하게 썰어져 나온다...비게를 씹는 맛이 일품이다....
불판에서 익어가는 항정살...
요즘 대형마트나 음식업소에서 ‘천겹차돌’, ‘천겹살’, ‘돈차돌’ 등의 이름으로 팔리고 있는것이 바로 항정살이지요.
현재 유통되고있는 항정살은 돼지의 목에서 어깨까지 연결된 부위이나, 돈육가공업전문가나 수의학계에서 말하는 실제 항정은 돼지 목덜미 속에서 생산되는 일부 부위만을 통칭한다 합니다.여성분들이 항정살을 좋아하는 이유는, 살코기 사이에 촘촘히 박혀있는 지방(마블링) 때문에 돼지고기 특유의 고소함뿐만 아니라 씹는 맛이 연하고 아삭아삭해 마치 쇠고기 차돌백이나 양깃머리를 합해 놓은 것 같기 때문입니다.
항정살을 천겹살, 천겹차돌로 불르는 이유도 마블링이 일천개가 된다고 해서입니다.
김치에 싸서 먹는 재미...아~~꿀꺽....
불판에서 익어가는 항정살과 묶은김치....
근침도는 김치...
싱싱한 야채......
후식으로 라면까지....개운하다....
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