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떡 산적 직접만들기....고1의 수행평가...한번해보세요.맛집멋집 2007. 8. 21. 08:45
떡 산적만들기 재료
쇠고기 300g 게맛살 100
쪽파 1/4단 당근 1/2개
느타리버섯 150 떡볶이 떡(5cm) 200g
밀가루 1/2c 달걀 4개
산적용 꼬치
① 쇠고기는 너비 1cm, 두께 0.5cm, 길이는 떡 길이보다 1cm 정도 길게 자른 후 잡채의 경우와 같은 분량으로 불고기 양념한다.
② 게맛살은 길이 방향으로 이등분하여 떡과 같은 길이로 잘라 놓는다.
게맛살을 썰고있는 아들...
③ 당근은 껍질을 벗긴 후 게맛살 크기와 같도록 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 30초 정도 데친다.
④ 느타리버섯은 물에 잠깐 담근 뒤, 굵은 것은 세로로 가른다.
⑤ 흰떡은 딱딱한 경우 끓는 물에 1~2분간 데친다.
⑥ 쪽파는 다듬어 씻은 후 떡과 같은 길이로 잘라 놓는다. 가는 것은 두세 개를 같이 끼우고 남은 것은 다져서 쇠고기 양념에 사용한다.
산적용 꼬치에 재료를 끼우고있다...
⑦ 준비한 재료를 색깔을 맞추어 꼬치에 끼우는데, 쇠고기는 익으면 수축하므로 양 끝에 쇠고기를 끼우면 재료가 빠지지 않는다.
꼬치에 키워놓은 떡산적...
계란을 반죽한다...
⑧ 밀가루, 달걀 푼 것을 씌워서 기름을 두른 달군 프라이팬에 지져낸다. 부치는 도중에 프라이팬을 휴지로 닦아 내며 부친다.
⑨ 넓은 접시에 보기 좋게 담아 낸다 ..
프라이팬의 기름기는 키친타월로 닦아 휴지통에 버리고
음식을 먹고 남은 꼬치는 반으로 부숴 규격봉투가 뚫리지 않도록 버렸다.
아들녀석이 수행평가 한다고 만들어놓고 맛있다고 자랑을 합니다...근데 정말로 맛있더라구요...
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